Identificación de especies de Rickettsia asociadas a garrapatas de la familia Ixodidae, en colección del Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Salvador. - Navarrete Abarca, Luis Roberto; Rodríguez Romero, Edwin Alcides; Valle Martínez, Carlos Antonio (2024)
La investigación se basa en la clasificación de las especies de garrapatas encontradas en la colección de muestras del Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador, la colección está conformada por 200 tubos de garrapatas procedentes de animales domésticos y silvestres, los animales muestreados proceden de las cuatro zonas del país, principalmente de la zona central. El objetivo del estudio fue identificar la presencia de Rickettsia sp. en garrapatas de la familia Ixodidae en colección del Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Salvador. La clasificación de las garrapatas y la identificación de Rickettsia sp. serealizó en las instalaciones de laboratorio de parasitología y PCR del MAG en elMatazano, Soyapango. El trabajo de laboratorio se realizó entre los meses de mayo y noviembre del año 2013, la clasificación de garrapatas se llevó a cabo con ayuda de la clave taxonómica “Ectoparasites of Panamá” y la detección de Rickettsia sp. se realizó mediante la prueba de reacción en cadena de polimerasa. Las muestras positivas a Rickettsia sp. se enviaron a São Paulo Brasil para realizar la secuenciación entre el 24 de septiembre al 5 de noviembre de 2013. La secuenciación se ejecutó gracias a la colaboración de la Red Iberoamericana para la Investigación y Control de Enfermedades Rickettsiales (RIICER). Las variables consideradas en el estudio fueron: Especie de garrapata, hospedero de la garrapata y procedencia de la garrapata como variables independientes y como variable dependiente se consideró la especie de Rickettsia detectada. Entre los resultados obtenidos en la clasificación para la variable especie de garrapata, se encontraron 11 especies de garrapatas y tres géneros distintos, entre las especies se encuentran tres no reportadas anteriormente en nuestro país.En cuanto a los hospederos de las garrapatas encontradas, también se reportan muestras de 18 especies animales, humano y medio ambiente. Encontrándose garrapatas en hospederos distintos a los reportados en la literatura. La variable procedencia de la garrapata, mostró tener relación principalmente con los departamentos de la zona central, debido a que la mayor parte de las muestras proceden de estos departamentos. En los resultados de la prueba de PCR se encontraron 27 muestras positivas a Rickettsia sp. las que se enviaron a São Paulo Brasil para su secuenciación de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: 20 muestras amplificaron a Rickettsia amblyommii, cinco a Rickettsia sp. strain Colombianensi y dos a Rickettsia bellii.