Evaluación de la eficacia del péptido sintético análogo del GnRH con toxoide diftérico, como método contraceptivo en Canis lupus familiaris machos en el cantón Primavera, municipio de Santa Ana, departamento de Santa Ana, El Salvador - Ayala Díaz, Willian Jonatan; Chahín Colocho, Carlos Emilio; Jovel Castaneda, Ever Ezequiel (2024)
El uso de la hormona liberadora de gonadotropina a través de sus análogos en la inmunocastración reversible de mamíferos brinda grandes posibilidades de éxito en el control de la fertilidad en animales domésticos. En este trabajo se evaluó el efecto biológico, como inmunógeno, de un preparado vacunal péptido sintético análogo del GnRH con toxoide diftérico, sobre estructura y función en los órganos reproductores de perros mestizos. La investigación se desarrolló de Enero de 2014 al mes de Julio de 2014. Se emplearon 20 perros en edades reproductivas y un peso entre 15-35 Kg. La muestra se distribuyó de forma aleatoria en cinco tratamientos de cuatro animales cada uno. El primer tratamiento se dejó como control y el tratamiento dos y cuatro se emplearon dosis de uno y dos mililitros respectivamente en una aplicación, los tratamientos tres y cinco recibieron dosis de uno y dos mililitros con refuerzo a las cuatro semanas respectivamente; aplicadas vía subcutánea en todos los tratamientos. Se realizaron cinco mediciones testiculares y dos mediciones de testosterona pre y post vacunación. El péptido sintético análogo del GnRH con toxoide diftérico produjo cambios significativos en la estructura y función testicular, evidenciando los mejores efectos en la disminución testicular y sus niveles séricos de testosterona en el tratamiento cinco, debido probablemente a la capacidad neutralizante de los anticuerpos anti-GnRH sobre la GnRH endógena, de igual forma teniendo efecto en la conducta sexual.