Parámetros cinéticos de la degradación térmica del Betacaroteno en aceite de palma crudo - Guerrero de Arévalo, Katia Marixa (2024)
Este trabajo presenta un estudio de los parámetros cinéticos que describen la degradación del aporte nutritivo que provee el β-caroteno en el aceite de palma crudo, cuando este es sometido a un proceso fisicoquímico para su refinación y posterior consumo. Haciendo una evaluación de dos técnicas de análisis: HPLC y Espectrofotometría UV/VIS, las cuales presentaban un alcance prometedor en la generación de resultados se concluyó que para este estudio y las condiciones involucradas favorece más el uso del Espectrofotómetro UV/VIS ya que se reduce ampliamente el consumo de solventes y el tiempo entre cada análisis. Se determinó la concentración del carotenoide empleando una curva de calibración elaborada con un estándar de β-caroteno (90% pureza, HPLC) donado por la empresa SUMMA Industrial, S.A de C.V, en donde además se tomaron las muestras de aceite de palma necesarias para el desarrollo de la investigación. La concentración de β-caroteno fue de 3150 ppm, una dato que se justifica con la procedencia e historial del fruto. El estudio de la variación del β-caroteno en función del tiempo se realizó monitoreando las absorbancias en diferentes rangos de tiempo empleando una longitud de onda de 450 nm. Al finalizar se obtuvo que la cinética de degradación sigue un orden 1 y obedece la Ley de Arrhenius al igual que en la mayoría de bibliografía consultada. Además, se calcularon satisfactoriamente los parámetros cinéticos con los que se genera un antecedente en nuestro país para cualquier estudio relacionado con procesos térmicos al aceite de palma crudo. La energía de activación para el aceite de palma cruda fue de 75972.8 J/mol, comparado con el aceite de oleína de palma que posee un valor más elevado implica que su degradación térmica es mucho más rápida lo cual se atribuye al efecto matriz evidenciado a lo largo de este estudio.