Análisis químico en el área de gestión de calidad y desarrollo en Inversiones Vida S. A. de C.V - Escobar Ortiz, Andrea Elena (2024)
En el presente informe final se plasman las actividades que se realizaron en la pasantía de prácticas profesionales en la empresa de agua embotellada Inversiones Vida S.A de C.V. cuya marca insignia es Agua Alpina. Se desarrolló un servicio químico para el área de Gestión de la Calidad y Desarrollo, en el proceso de producción de agua embotellada, siempre en congruencia con sus estándares de calidad y certificaciones, en un período de 6 meses en el que se actualizaron algunos de sus protocolos, procedimientos y se dejó un manual actualizado con cada uno de ellos, también se realizó un inventario de materias primas y productos terminados, se aprendió sobre el manejo de los diferentes equipos que funcionan en la planta y a la misma vez velar el cumplimiento de las normas de buenas prácticas de manufactura. Otra área en la que se trabajó fue la de bacteriología, realizando siembras para hacer el análisis microbiológico necesario para poder liberar producto terminado. Se establecieron relaciones profesionales entre INVIDA y la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad de El Salvador, para que de esta forma puedan seguir más estudiantes de la Licenciatura en Ciencias Químicas realizando pasantías profesionales, horas sociales o cualquier otra actividad que se estime conveniente.