Análisis de los efectos socioeconómicos por ataque de animales carnívoros silvestres en explotaciones pecuarias de interés comercial en el municipio de Santa Rita, Departamento de Chalatenango. - Armijo Alfaro, Ari Alejandro (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
La investigación sobre análisis de los efectos socioeconómicos por ataque de animales carnívoros silvestres en explotaciones pecuarias de interés comercial en el municipio de Santa Rita, departamento de Chalatenango, se realizó entre julio a diciembre de 2022. El objetivo fue analizar el impacto socioeconómico del ataque de animales carnívoros silvestres en explotaciones pecuarias de interés comercial. Para hacer la investigación y obtener la información necesaria se realizaron giras de campo en las que se entrevistaron a 20 productores de ganado y al encargado de la Unidad Ambiental del municipio de Santa Rita; se obtuvieron fotos de las zonas donde los lugareños reportan que han ocurrido ataques entre animales carnívoros con ganado y se georreferenciaron esos lugares; con esa información se elaboraron mapas para ubicar los sitios e identificar si son zonas donde existen bosques, corredores biológicos y los cantones donde más se concentran los ataques. Para analizar e interpretar los resultados se empleó métodos estadísticos descriptivos como tablas de frecuencia, representaciones gráficas, medidas de tendencia central y de dispersión, con el propósito de sintetizar las variables de interés. Los análisis descritos se realizaron con el programa estadístico R Studio®. Las zonas donde ocurren los ataques son en los cantones El Chilamate y Barillas, municipio de Santa Rita, departamento de Chalatenango, la frecuencia en que ocurren los ataques es de 61%, y las especies animales más comunes que están implicadas en estas interacciones son los coyotes (Canis latrans), perros domesticos (Canis familiaris), gatos zontos (Puma yaguaroundi) y murciélagos vampiros (Desmodus rotundus). Palabras claves: animales carnívoros, animales de interés comercial, municipio Santa Rita, departamento de Chalatenango, El Salvador.