Pasantía para el proyecto de investigación efectos ambientales y nutricionales sobre el desempeño productivo de ganado lechero en condiciones tropicales. - Merlos, María Elena (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
En el presente documento se describe la metodología y resultados de pasantía de grado, que se realizó para optar por el título de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de El Salvador, que se realizó en un periodo de 6 meses que comprendió de junio a diciembre de 2021. La pasantía fue desarrollada en la hacienda Velesa ubicada en el municipio de Caluco en Sonsonate, el objetivo principal dentro de la pasantía es evaluar los efectos ambientales y nutricionales sobre el desempeño reproductivo y productivo de ganado lechero en condiciones tropicales, lo cual es parte del proyecto SIC UES 15.37 “Efectos ambientales y nutricionales sobre el desempeño productivo de ganado lechero en condiciones tropicales” financiado por la Secretaria de Investigaciones Científicas de la Universidad de El Salvador. En el experimento que se participó como parte de la pasantía se utilizaron dieciocho vacas Holstein en ordeño con un promedio de 540 kg PV, 25 kg de leche, 90 días en leche, una calificación de condición corporal superior a 3.0 y antecedentes de salud normales. Se asignaron al azar a 2 grupos de 9 vacas cada uno para recibir uno de los tratamientos que consisten en combinaciones de dos diferentes fuentes de energía en el concentrado: Harina de Maíz (HM) o Pulpa Cítrica (PC). El experimento tuvo una duración de 42 días en 2 períodos de 21 días con 14 días de adaptación y 6 días de muestreo cada uno. Durante este tiempo se participó directamente en los procesos de alimentación en donde se formularon dietas para poner los efectos en estudio (maíz versus pulpa cítrica como fuente principal de energía), así como también, en la elaboración de las raciones totales mezcladas realizando los pesajes de cada ingrediente del concentrado y su respectivo picado tanto del heno como de los zacates ofrecidos. También se acompañó el proceso de muestreo en el cual se tomaron muestras de orina, muestras fecales y de leche las cuales se tomaron de la maquina ordeñadora. La conclusión principal del trabajo fue que el cambio de maíz por pulpa cítrica como fuente de energía en el concentrado de vacas lecheras, resulto en una disminución en el consumo de los nutrientes materia seca (18.5 vs 17.7 kg), materia orgánica (16.7 vs 15.8), materia orgánica digestible (11.7 vs 10.7 kg) y proteína (3206 vs 3050 gr) (P<0.01). Sin embargo, los consumos de FND y FAD se mantuvieron similares en los dos grupos de animales. Palabras claves: Pulpa Cítrica, consumo, Harina de Maíz, Vacas Holstein.