Afecciones de la Ley del Sistema de Ahorro para Pensiones en la Capacidad Adquisitiva de las Familias Salvadoreñas. - Miranda López, Francisco Rafael; Canizalez Aválos, Gerardo Javier (2024)
Tema de Investigación: Afecciones de la Ley del Sistema de Ahorro para Pensiones en la Capacidad Adquisitiva de las Familias Salvadoreñas. Orígenes de la Investigación: Esta investigación procura el abordaje de carácter documental-investigativo sobre las implicaciones de la Ley SAP estudiando el período 1997 – 2020. Objetivos Trazados: Determinar las categorías explicativas del nivel de pensiones otorgado, su comportamiento histórico y su impacto esperado en la seguridad previsional de los hogares, así como el componente histórico y esperado de gasto público en pensiones dentro del sistema de ahorro para pensiones. Metodología Utilizada: Se favorece la implementación de técnicas de estudio documental-bibliográfico con un enfoque de economía del bienestar para el abordaje teórico. Resultados Obtenidos: Un bajo nivel en el ingreso base de cotización, la frecuencia de las cotizaciones, los aportes voluntarios y la rentabilidad configuran un bajo nivel de pensiones esperadas para los cotizantes efectivos del Sistema de Ahorro para Pensiones, requiriendo en gran medida soporte del gasto público en pensiones para la prevalencia de condiciones mínimas en seguridad social de la población adulta mayor.