Mejora de sistema de potabilización del agua, en las colonias y caseríos del cantón Portezuelo, Santa Ana departamento de Santa Ana - Albanes Bonilla, Oscar Manuel; Andino Hernández, Dimas Adalberto; Sayes González, Roberto Enrique (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
En El Salvador, tener acceso al agua potable es un problema que aqueja a muchos sectores de la sociedad. En el país muchas personas habitan en zonas rurales en las cuales el acceso a agua de calidad es limitado, otras no tienen tan siquiera acceso a esta y por la necesidad tienen que desplazarse kilómetros a ríos, pozos, nacimientos, etc. En el Cantón El Portezuelo, el agua se extrae de dos pozos, uno de los cuales está por secarse. El único tratamiento proporcionado al agua del pozo es la cloración, la falta de estudios de calidad en más de 30 años ha suscitado preocupaciones de infecciones por Helicobacter Pylori relacionadas con la calidad del agua. El proyecto busca mejorar esta situación crítica al diagnosticar y mejorar la calidad del agua suministrada. Como objetivo se tiene diagnosticar la calidad del agua del sistema de abastecimiento según los estándares de calidad establecidos en el Reglamento Técnico Salvadoreño 13.02.01:14 “AGUA. AGUA DE CONSUMO HUMANO. REQUISITOS DE CALIDAD E INOCUI-DAD” (RTS 13.02.01:14). El estudio implicó muestreos, análisis de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en diferentes puntos del sistema de abastecimiento. Los resultados se compararon con los límites máximos permitidos según el RTS 13.02.01:14. Se evaluó la uniformidad de los resultados con el uso de media aritmética y desviación estándar, con los resultados se identificaron oportunidades de mejora para el sistema de abastecimiento. Los resultados de los análisis detallados de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en el Cantón El Portezuelo indican uniformidad en general, a excepción de las concentraciones de cloro residual libre. La cisterna, tanque y grifo fueron evaluados, mostrando coherencia en los valores, excepto en el cloro residual libre, que tuvo mayor dispersión. La concentración media de cloro residual libre fue de 0.77 ppm, desviación estándar de 0.24 ppm. La cisterna presentó la concentración más alta de cloro residual libre (1.1 ppm), que disminuyó a 0.6 ppm en tanque y grifo debido a la reacción del cloro con microorganismos y dilución. La comparación con límites permitidos (Reglamento Técnico Salvadoreño 13.02.01:14) mostró cumplimiento en todos los parámetros analizados. Recomendaciones para fortalecer la planta de potabilización incluyen medidores de caudal, monitoreo constante y capacitación del personal para optimizar la calidad. Aunque no se confirmó Helicobacter Pylori, se sugiere estudio específico debido a las sospechas del Ministerio de Salud de El Salvador. Se identificaron oportunidades de mejora en la planta de potabilización que permitieron la formulación de acciones que consisten en la instalación de medidores de caudal ya que la planta no los posee o no funcionan como mínimo se debe instalar uno en la salida del tanque de almacenamiento pero esto queda en las manos de la junta administrativa; la implementación de un programa de monitoreo regular de los parámetros de control para garantizar que no existan cambios en las características del agua y que faciliten la identificación temprana de cualquier contaminación y el desarrollo de un plan de capacitación para el personal encargado de la planta de potabilización sobre mantenimiento preventivo de equipos y el marco legal que se debe cumplir para el correcto funcionamiento de la planta, tanto a nivel de inocuidad y calidad del agua como operativos. La investigación contribuye a la tranquilidad de los habitantes al confirmar la calidad del agua suministrada. Además, promueve un suministro sostenible y seguro de agua potable en la zona. Se establece una relación de colaboración entre la junta administradora y la comunidad para implementar las acciones de mejora. El Ministerio de Salud respaldó la calidad del agua, permitiendo reducir la frecuencia de los estudios.