Aplicación de pruebas de calidad de software para el sistema informático de transporte y combustible para la Procuraduría General de la República - Penado Martínez, Félix Lizandro; Sibrián Castro, Jorge Alberto; Ventura Hurtado, Erick Antonio; Villatoro García,Zoila Yaneth (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
La calidad del software desempeña un papel fundamental en la satisfacción de los usuarios y el éxito de cualquier aplicación o sistema informático. El aseguramiento de calidad en el software es esencial porque garantiza que el producto final cumpla con los estándares de rendimiento, funcionalidad y confiabilidad esperados. Esto no solo ayuda a evitar costosas correcciones y retrabajos, sino que también mejora la reputación de la empresa y la experiencia del usuario. En resumen, el aseguramiento de calidad en el software es crucial para ofrecer productos y servicios de alta calidad que cumplan con las expectativas de los clientes y usuarios finales. Es por ello que, en este documento, se aborda la implementación de un proceso de pruebas para el sistema de gestión de transporte y combustible desarrollado para la Procuraduría General de la República de El Salvador (PGR), con el objetivo fundamental de garantizar el aseguramiento de la calidad del software. Uno de los tipos de pruebas que se consideraron importantes son las pruebas de usabilidad debido a que es un aspecto crítico en el diseño de software, ya que influye directamente en la adopción y aceptación de la aplicación por parte de los usuarios. Una interfaz de usuario intuitiva y fácil de usar mejora la productividad, reduce los errores y aumenta la satisfacción del usuario. Este proyecto se plantea en respuesta a la necesidad de mantener y mejorar la calidad del sistema informático utilizado por la PGR para la gestión de transporte y combustible. La continuidad en el uso de este sistema hace esencial la implementación de un proceso de pruebas que garantice su correcto funcionamiento, facilite el acceso a la información y mejore la experiencia de los usuarios.