Diagnostico e inventario del abastecimiento de agua potable y saneamiento rural y urbano del municipio de Santiago Texacuangos - Menjívar Flamenco, Issa Guadalupe; Montano Guandique, Luis Antonio; Merino Guerra, Juan Carlos (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
El presente trabajo de graduación tiene como objeto conocer la situación actual del municipio de Santiago Texacuangos referente al abastecimiento de agua y saneamiento obtenido con ello información y recomendaciones que ayuden a una mejor planificación de proyectos en el municipio. El área urbana del municipio cuenta con servicio de abastecimiento de agua potable deficiente en cuanto al suministro; disposición desechos sólidos doméstico no adecuada pues la recolección de ellos no es diaria generándose basureros públicos; carece de un sistema de alcantarillado sanitario que permita proporcionar una mejor disposición de desechos fecales. En el área rural la mayoría de la población se proveen de agua de manantiales y pozos, existiendo algunos sectores que cuentan con sistema de abastecimiento, de estos el único que proporciona agua potable es el Cantón El Morro construido por PLANSABAR