Técnicas para la Preparación de Programas y Papeles de Trabajo para el Desarrollo de Puntos de Pericia Contable en Procesos Mercantíles. - Iraheta Avalos, Silvia Ivette (2024)
La importancia de esta investigación radica en el aporte a la comprensión que implican los peritajes contables en procesos mercantiles, así como la aplicación de los conocimientos, actitudes, habilidades y destrezas de los profesionales de la contabilidad que son utilizados para influenciar en la forma apropiada en que se deben ejecutar dichas pericias, los elementos de juicio y evidencia contable son la base fundamental de un examen crítico y sistemático que se basan en los conocimientos de carácter legal y técnico en la realización de los peritajes, por lo tanto el conocimiento y las competencias basada en el estudio y experiencia han motivado el presente trabajo. El objetivo es aumentar el conocimiento de los profesionales de la contabilidad sobre los hechos involucrados en la elaboración y ejecución de peritaje contables en procesos mercantiles, así como sobre el uso adecuado de la normativa técnica NIEA 3000, que contiene principios básicos y procedimientos esenciales que brindan directrices a los profesionales en la práctica, así como la normativa legal aplicable. Con el fin de hacer que las técnicas utilizadas en la preparación de programas y papeles de trabajo para el proceso de desarrollo de puntos de experiencia en casos comerciales sean más comprensibles. El enfoque cualitativo y el método inductivo se utilizaron para llevar a cabo esta investigación. Esto permitió comprender el tipo de estudio desde el punto de vista de los profesionales de la contabilidad sobre los casos de peritaje contable enfocados en procesos mercantiles. Para la recolección de información, se utilizó la técnica de sistematización bibliográfica como base teórica del trabajo; esto ayudó a la comprensión y análisis del problema. ii La investigación se llevó a cabo de manera exploratoria y descriptiva debido a la disponibilidad de fuentes de información general. El objetivo del estudio fue describir cómo es y se presenta la problemática de estudio, es decir, identificar la situación actual y cumplir con el marco técnico y legal correspondiente al desarrollo de puntos periciales enfocados en procesos mercantiles para mostrar la correspondiente orientación. Según esta investigación, los profesionales de la contabilidad existen un desconocimiento de las consideraciones que se deben tener en cuenta a la hora de realizar una pericia, no solo en términos legales y técnicos, ya que el perito juega un papel crucial al recopilar información sobre las conclusiones que se emitirán a un tercero. Por lo tanto, es fundamental que el profesional de la contabilidad revise las condiciones antes de emitir una conclusión. Las principales conclusiones fueron que los trabajos de peritaje contable en procesos mercantiles son cruciales en el amplio campo en el que trabajan los profesionales de la contabilidad. Sin embargo, no hay una descripción adecuada de los estándares para desempeñar estos trabajos, lo que genera dudas en los profesionales sobre sí especializarse, lo que con frecuencia lleva a que tomen opciones con un mayor número de opciones, lo que a su vez resulta en una falta de especialización en el trabajo. Las recomendaciones para ayudar en cierta medida a reducir los problemas relacionados con las peritajes contables en procesos mercantiles incluyen la creación de programas que faciliten la comprensión de las pericias, sus riesgos y sus ventajas, así como ampliar el campo de trabajo para aumentar la difusión.