La competencia en el proceso civil. - Montoya, Emilia Albertina (2024)
Un rápido análisis de las tres funciones del Estado, destacando particularmente la jurisdicción, es la más noble porque lo tipifica y origina, ya que en los casos de controversia o violación de las normas jurídicas no puede confiarse la actuación del derecho a los titulares del conflicto, sino que para evitar que estos lleguen por la fuerza a imponer sus pretensiones.