CATÁLOGO DE FUENTES DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR - Pérez Hernández, Lisandro; Castro Hernández, Katherine; Guevara, Jenniffer Daniela; López, Joselyn Elizabeth; Ticas, Willian Rolando (Aeequus Editorial, 2024)
Uno de los principales mecanismos de financiamiento de las organizaciones del denominado “tercer sector” ha sido la ayuda internacional. Dentro de este entrañado mundo de actores públicos y privados que ofrece recursos para las acciones de desarrollo social se plantean múltiples posibilidades de cooperación, algunos como fuentes financieras, otras como agentes intermediarios y otros como instituciones ejecutoras de proyectos y programas. En todo caso, resulta indispensable el apoyo financiero para la ejecución de las iniciativas de desarrollo y más aún en un contexto de cambios complejos por crisis sanitarias y la exacerbación de crisis y conflictos sociales que repercuten en las poblaciones más vulnerables. Es en este contexto, que los grupos 01 y 02 del curso de Cooperación Internacional (Ciclo I/2020) de la Licenciatura en Relaciones Internacionales de la Universidad de El Salvador, tienen a bien presentar un trabajo compartido en la creación de una primera versión del catálogo de fuentes de cooperación Internacional para organizaciones del tercer sector. Un esfuerzo de identificación de actores públicos, privados y no oficiales, que presentan instrumentos de acceso a recursos financieros y técnicos de cooperación para el desarrollo. Las fichas de donantes presentadas en este catálogo, son una muestra de cientos de organismos que otorgan recursos para financiar iniciativas para el desarrollo, para la investigación científica o para atender o paliar crisis humanitarias. Cada actor donante posee distintos requisitos o formas de aplicación debido a la diversidad de mandatos y particularidades estructurales. Se espera que en futuras ediciones este trabajo sea mas completo y permita no solo la incorporacion de fichas preliminares de donantes, sino también, abordajes más estructurados desde el punto de vista metodológico para el acceso a recursos. Es conveniente que la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad de El Salvador, entidad a la cual se adscribe el programa de estudio, al ser un ente activo, caracterizado por el espíritu de la solidaridad, y proyección social, así como la vocación de servicio de la más grande entidad de formación superior pública de El Salvador, tenga a bien poner a disposición una herramienta para la gestión de recursos de ONGS salvadoreñas y entidades sin fines de lucro como un apoyo a las acciones de desarrollo que ya realizan. En el actual contexto de crisis, a causa de la pandemia del COVID-19 y por los desastres ocasionados por la tormenta tropical Amanda en mayo 2020, la ayuda proveniente del exterior se vuelve necesaria como un medio más para enfrentar los efectos de estos fenómenos en la población salvadoreña. Así pues este primer catálogo será un insumo valioso que ofrezca información para la canalización, gestión adecuada y acceso a recursos de cooperación, aprovechando las diversas oportunidades que se presentan en un mundo tan cambiante.