La seguridad jurídica en la contratación electrónica y su relación con el comercio en El Salvador. - García Pérez, Cindy Johanna (2024)
Debido al auge en el desarrollo de nuevas tecnologías, la forma de realizar algunas cosas se ha ido modificando; algunos rubros han experimentado mayores cambios que otros, por lo que es importante mencionar que el ámbito del derecho siempre tendrá un rol trascendental en los cambios económicos, sociales, culturas, etc.; siendo imposible dejar pasar la ocasión para citar lo que dijo el gran maestro Eduardo J. Couture en el decálogo del abogado: “Estudia. El Derecho se transforma constantemente. Si no sigues sus pasos serás cada día un poco menos Abogado”. No cabe duda que en los últimos diez años la tecnología ha venido a cambiar nuestro entorno, y precisamente se hace alusión a la última década, debido al incremento en el uso del internet a nivel mundial, y tal como se sostiene en este trabajo, el internet es la herramienta principal en las Tecnologías de la Información y Comunicación, las cuales son a su vez, hoy por hoy utilizadas hasta para celebrar contratos electrónicos. Con la llegada de la pandemia COVID-19, muchas cosas tuvieron que cambiar; lo que parecía muy lejano en su utilización, se volvió una realidad, tal es el caso de las reuniones virtuales, ya sean académicas, personales o de negocios. Actualmente, muchas de las cosas cotidianas se hacen por medios electrónicos; por ejemplo, contratar servicios o comprar productos, hacer pagos, consultar saldos de cuentas bancarias, hacer depósitos a proveedores, entre muchos otros asuntos que antes se requería la presencia física de la persona interesada o en su defecto de su apoderado. Nuestro país, a partir del año 2016, con la aprobación de la Ley de Firma Electrónica, comenzó con el marco regulatorio para poder hacer operaciones electrónicas más seguras; posteriormente se reformó la Ley de Protección al Consumidor para proteger a los consumidores que realizaban transacciones en tal calidad, a través de medios tecnológicos; luego se aprobó la Ley de Comercio Electrónico, la cual se considera el pilar de este trabajo de investigación. Por último, en fecha 22 de abril del presente año, se prueba la Ley para proteger datos personales en posesión de entidades públicas o privadas; dicha ley entrará en vigencia hasta el año 2022; sin embargo, lo importante es que El Salvador, ya tiene un marco normativo más completo que permite realizar transacciones electrónicas más seguras, sobre todo aquellas que tienen la categoría de contratos. La contratación electrónica, se ha elevado de una manera significativa en el rubro del sector comercio, lo cual es de gran beneficio porque ahorra tiempo y dinero para ambas partes, pues permite que las operaciones sean extremadamente rápidas y esto se transforma en mayores ganancia para los comerciantes, y por qué no decirlo, en mayor satisfacción para los clientes. No puede negarse que falta mucho camino por recorrer en el ámbito de la regulación de las operaciones electrónicas, ya que a medida se vayan identificando las dificultades propias de cada situación, el legislador tendrá que hacer las modificaciones a la normativa para poder ajustar las leyes a la realidad, sobre todo se deberá de ser muy acucioso en la regulación de circunstancias que tengan que ver con aspectos de índole comercial que se contraten por medios electrónicos, debido a que la tecnología cambia de forma acelerada y con ello surgen nuevos riesgos que deben tratar de disminuirse, ya sea brindando herramientas de protección para los usuarios, sean estos comerciantes, consumidores o proveedores.