Modelo Administrativo que Facilite la Organización de Procesos en la Microempresa Dulce Capricho Ubicada en la Ciudad de Sensuntepeque, Departamento de Cabañas. - Argueta Interiano, Diana Verónica; Flamenco Palacios, Yesenia del Carmen; García Ramos, Ana Beatriz (2024)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla un modelo administrativo en Dulce Capricho, la cual fue fundada en el año 2017 por Jesica Roxana Martínez, como una necesidad de generar recursos financieros para una pequeña familia. Conforme el paso del tiempo fue creciendo y la demanda fue incrementando, logrando así ser uno de los negocios más reconocidos en el área, por su calidad y diversificación, por tal razón surge la necesidad de facilitar procesos administrativos que permitan un funcionamiento eficiente en cada una de las actividades que se desarrolla dentro de la microempresa. En la actualidad las empresas buscan obtener un buen posicionamiento en este rubro tan competitivo, es por eso que cada empresa debe tener bien establecida su estrategia de negocio y un modelo administrativo para lograr cada uno de los objetivos propuestos. El objetivo del presente trabajo es brindar un modelo administrativo que facilite la organización de procesos en la microempresa Dulce Capricho, ubicada en la Ciudad de Sensuntepeque, departamento de Cabañas. La investigación fue realizada utilizando el método científico, ya que mediante una serie de pasos permitió obtener información verídica y confiable con el único fin de conocer el problema existente en la microempresa, así como también se utilizaron métodos auxiliares como lo es el método de análisis y el método de síntesis. El tipo de investigación que se utilizó para el desarrollo de la investigación en Dulce Capricho fue de tipo descriptiva ya que se analizó el comportamiento que ha tenido la microempresa, lo cual permitió tener un mejor panorama para la propuesta requerida, debido a que esta no ha sido sujeta a ningún tipo de estudio con anterioridad, el diseño de la investigación es el no experimental y las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la encuesta. Los instrumentos de recolección de información fueron la guía de entrevista y los cuestionarios, los cuales fueron dirigidos al personal operativo y administrativo de la empresa en estudio. ii Mediante el diagnóstico realizado sobre la situación que presenta, se establecieron las siguientes conclusiones: 1. Según el desarrollo de la investigación se logró determinar que, en la actualidad la microempresa Dulce Capricho no posee un modelo administrativo ya que no poseen definidas de manera formal las etapas del proceso administrativo, es decir no cuentan con objetivos establecidos, su estructura organizativa no se encuentra establecida elementos de gran importancia que le permitan alcanzar los objetivos de manera eficiente. 2. También se determinó que la microempresa no posee filosofía empresarial, únicamente se ha basado en el pensamiento intangible de su propietaria que tiene como objetivo único seguir creciendo como empresa. Basados en lo anterior se recomienda: 1. Implementa la propuesta de modelo administrativo que se desarrolla en el presente trabajo, con el fin de alcanzar los objetivos mediante la optimización de sus recursos, que le permita mejorar la eficiencia de sus procesos mediante el aumento de su rentabilidad y competitividad. 2. Desarrollar una filosofía empresarial que permita disponer en todo momento de una planificación a futuro y establecer de forma clara objetivos que permitan maximizar los recursos, incrementando la productividad y mejorando la coordinación entre miembros del equipo de trabajo.