“Diseño y desarrollo de un sistema informático para la automatización de procesos en el registro del estado familiar de La Alcaldia Municipal De La Ciudad De Santa Ana” - Aguilar Marin, Carlos Romeo; Aguilar Pinto, Eduardo Ernesto; Marroquin Argueta, Rudy Giovanni (2024)
En la actualidad, la Alcaldía Municipal de la ciudad de Santa Ana, como es de esperar, es la única institución pública facultada para la obtención y registro de todo documento, modificación, o reposición de los mismos, concerniente al estado civil familiar así como de extender dichos documentos, como lo son las partidas de nacimiento, partidas, de defunción, actas de matrimonio, actas de divorcio y otros para todo el municipio de Santa Ana. Por lo que, ésta maneja dentro del área del Registro del Estado Familiar, demasiada información como para trabajar de forma eficiente sin la ayuda de tecnología; además con el crecimiento de la población es necesario que esta se auxilie de herramientas para poder prestar un servicio de alta calidad. Hasta el día de hoy, la unidad de registro, no cuenta con los recursos tecnológicos necesarios para poder atender de forma adecuada al volumen de transacciones que ahí se manejan. Por estas mismas demandas, las transacciones que maneja el área del Registro del Estado Familiar se realizan de forma lenta; como consecuencia de este hecho, se esta en proceso de modernización de todos los servicios que se prestan dentro de la Alcaldía