Diseño e implementación de sistema para el monitoréo volcánico de variables multiparamétricas sismicas y emisiones de dioxido de azufre en el Volcán de Santa Ana - Cáceres Barrientos, Luis Alberto; Cárcamo González, Carlos alexander; Padilla Hernández, Marvin René; Zaldaña Lemus, Melvin Guillermo (2024)
El Salvador, es uno de los países con mayor exposición a eventos sísmicos y volcánicos de la región. Ya que formamos parte del Cinturón de Fuego del Pacífico, la cadena volcánica más densa del mundo. Específicamente, nuestra ciudad, cuenta con el volcán más alto del país, el Volcán Ilamatepec. Actualmente, han existido diferentes proyectos de software, que se encargan de monitorizar la actividad emergente de este coloso, los cuales, han ayudado a conocer su comportamiento. Sin embargo, los resultados arrojados por los diferentes aplicativos, miden variables independientes que nunca llegan a relacionarse con otras, y de esta forma, enriquecer más el estudio del mismo y buscar reacciones inmediatas antes posibles tragedias.