Complicaciones maternas y resultados perinatales en pacientes con diabetes mellitus y diabetes gestacional atendidas en el Hospital Nacional San Juan De Dios De Santa Ana en el período de enero de 2011 a diciembre del 2013 - Arévalo Ramírez, Luis Wilfredo; López Cardona, José Ricardo (2024)
Se estima que la Diabetes complica aproximadamente el 3% de todos los embarazos, representa más de 100.000 embarazos cada año en estados unidos. Los avances logrados en la comprensión, el conocimiento y el manejo de la diabetes mellitus durante el embarazo han dado como resultado una notable mejoría del pronóstico perinatal y materno. Antes de la introducción del tratamiento con insulina en 1921, el embarazo en la mujer diabética no sólo era frecuente sino que además era probable que se asociara con un riesgo sustancial de mortalidad materna y perinatal. En el servicio de perinatología del Hospital Nacional San Juan de Dios de Santa Ana la diabetes es, en sus diferentes modalidades representa una de las principales causas de Ingreso hospitalario.