Valor predictivo de pronóstico y diagnóstico del calcio urinario en pacientes que consultan en el servicio de ginecología y obstetricia para determinar trastornos hipertensivos en el embarazo, en el periodo comprendido de mayo a noviembre de 2012 - Gómez De Deras, Karen Lissette; Portillo De Hidalgo, Wendy Carolina (2024)
Los Trastornos Hipertensivos del embarazo constituyen una complicación obstétrica frecuente y siguen siendo una de las tres primeras causas de muerte materna a nivel mundial. Una de las pruebas bioquímicas que es objeto de estudio con respecto a la predicción de riesgo de enfermedad hipertensiva durante el embarazo, es la medición del Calcio sérico, en donde a pesar de que no se han encontrado parámetros totalmente predictivos hasta la fecha, en diversos reportes, el monitoreo de niveles de calcio urinario ha mostrado relación predictiva positiva significativa con respecto a los trastornos hipertensivos en el embarazo , en la investigación que se llevó a cabo en el hospital San Juan de Dios de Santa Ana durante el periodo comprendido de mayo a noviembre del año en curso se evidencio que la HIPOCALCIURIA durante el embarazo precipita a desarrollar trastornos hipertensivos en el embarazo, del total de pacientes estudiadas cerca del 28% presentaron transtornos hipertensivos.