Prevalencia y mortalidad de la pancreatitis biliar en el Hospital San Juan De Dios De Santa Ana, en el periodo comprendido del 01 de marzo de 2014 al 30 agosto de 2014 - Mejía Molina, Mauricio Alejandro; Sánchez De Hernández, Nora Del Carmen (2024)
Prevalencia y mortalidad de la pancreatitis biliar en el Hospital San Juan De Dios De Santa Ana, en el periodo comprendido del 01 de marzo de 2014 al 30 agosto de 2014 Alrededor de los 55 años, encontrándose la mayoría de los casos entre los 30 y 70 años. No obstante, puede verse a cualquier edad los nuevos avances en el conocimiento de los cambios estructurales y funcionales en la pancreatitis facilitados por el advenimiento de nuevas tecnologías tales como el ultrasonido, la Tomografía Axial Computarizada (TAC) y Pancreatocolangiografía retrógrada endoscópica (PCRE) obligaron a una revisión del Simposio de 1963. Así, se llegó a la Reunión de Cambridge en 1983, en la que no modificaron radicalmente la clasificación anterior, favoreciendo la retención de los términos pancreatitis aguda y pancreatitis crónica y; con respecto a la pancreatitis crónica elaboraron un índice de severidad y trataron de precisar el daño morfológico según la ayuda de las imágenes por ecografía, TAC y PCRE