Incidencia del cáncer gástrico durante el año 2011 en el departamento de cirugía en el Hospital Nacional San Juan De Dios De Santa Ana - García Quijano, Luis Gustavo; López Ancheta, Elmer Ángel (2024)
En el presente trabajo estaremos abordando la temática del cáncer gástrico, siendo el Hospital San Juan de Dios de Santa Ana un centro de referencia de tercer nivel donde se atiende a un importante número de pacientes de la zona occidental; es de suma importancia el estudio de una patología como es el cáncer gástrico. Refiriéndose en la literatura mundial como el 4°lugar en frecuencia de afección por cáncer, se diagnostican aproximadamente un millón de casos por año; y se le atribuyen aproximadamente 800,000 muertes cada año a nivel mundial.1 Siendo el rango de edad más afectado entre los 60 – 74 años, y la tasa de curación para pacientes con afección de estadio III oscilando entre el 10 - 25%; siendo esta etapa en la que la mayoría de pacientes se encuentran cuando son diagnosticados en nuestro medio.