Factores de riesgo asociados a pacientes con falla renal crónica, que se encuentran ingresados en el servicio de nefrología del Hospital San Juan De Dios De Santa Ana. - Corado Lima, Karina Beatriz (2024)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud al alza,que para el año 2010 se clasificó como la 18ª causa de mortalidad a nivel mundial, con una tasa de mortalidad de 16.3 por 100,000 habitantes. La cual está provocando un gran impacto económico a nivel mundial. La diabetes mellitus e hipertensión arterial son las causas principales de la enfermedad renal crónica a nivel mundial tanto en países desarrollados como subdesarrollados, por lo que se debe de identificar los factores de riesgo para evitar que otros pacientes con alto riesgo lleguen a una enfermedad.