Probabilidad de desarrollo de evento cerebro-vascular debido a la presencia de factores de riesgo, en pacientes hospitalizados en los servicios de segunda medicina mujeres y segunda medicina hombres del Hospital Nacional San Juan De Dios De Santa Ana en los meses de abril a septiembre de 2014 - Barahona Aguilar, Sergio Ernesto; Quijano Hércules, José Vidal (2024)
La enfermedad cerebro-vascular, la cual tiene su origen en la disfunción de uno de los órganos más importantes del cuerpo: el endotelio; el cual recibe múltiples noxas; debido a factores muy variados; pero que tienen en común su fisiopatología aterosclerótica. Previniendo o controlando factores de riesgo específicos, teóricamente y dejando de lado predisposiciones hereditarias se puede incidir significativamente en el aparecimiento de la enfermedad cerebro vascular.