Importancia del tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos entre las edades de 40-70 años, y la disponibilidad de medicamentos en la Unidad De Salud De Masahuat entre los meses comprendidos de enero a diciembre del año 2014. - Cortez Rivas, Francisco Elías (2024)
la hipertensión arterial, es una patología de suma importancia a nivel mundial, debido a que anualmente causa aproximadamente, 7.6 millones de fallecidos, lo cual es del 13 al 15% del total de personas con esta enfermedad, se ha calculado además que en materia de años de productivos , presenta casi 92 millones de años de vida en discapacidad( Harrison, medicina interna 18ed, capitulo 257) siendo una silenciosa causa de muerte de la población a nivel mundial, sugiere a la salud pública un enfoque de tratamiento multidisciplinario, en donde, se enmarque la prevención y promoción de estilos de vida saludables, tratamientos farmacológicos adecuados, consecuentes con cada individuo en lo particular, además es necesario que la estrategia contemple la educación de los pacientes hipertensos, el adecuado adiestramiento al personal de salud y el suministro mínimo requerido de medicamentos para el abordaje eficaz y la prevención de las complicaciones que la HTA