Incidencia de muertes por hechos de transito relacionados con alcoholemia en el instituto de medicina legal, Santa Ana de enero a diciembre de 2014. - Alvarado Fernández, Jhonny Oswaldo; Alvarado Salinas, Claudia Jeaneth; Aquino Escalante, Ana Marilyn (2024)
El alcohol ocupa sin lugar a dudas el primer lugar en el mundo entre las sustancias psicoactivas que causan serios problemas sociales, ya sea por las tremendas consecuencias que provoca como por el volumen de su utilización. Es conocido a nivel internacional, y nuestro país no escapa a esta realidad, que como señala la Organización Mundial de la Salud, el 50% de la morbi – mortalidad vinculada a los hechos de tránsito está asociada al consumo de alcohol. El alcohol etílico o etanol, componente de todas las bebidas alcohólicas, es jurídicamente (y en esto reside el gran problema del mismo) una droga lícita que se consume y comparte libre y masivamente bajo un fuerte estímulo social y publicitario.