Eficacia del salbutamol administrado mediante inhalador de dosis medida frente al nebulizado en la crisis aguda del asma en las unidades de salud de Cuisnahuat y Nahuizalco en el periodo de marzo a noviembre 2009 - Artiga Flores, Adan Enrique; Cornejo Raymundo, Nora Marisol; Dueñas Lima, Claudia Hortensia (2024)
El asma es un serio problema de salud a nivel mundial, personas de todas las edades en países de todo el mundo; se ven afectados por esta enfermedad crónica que cuando no se controla, puede afectar la vida cotidiana y en ocasiones puede ser fatal.Para el estudio se utilizo una población de 140 pacientes de ambos sexos, tomando para ello una muestra de 50 paciente; en los cuales a un grupo se administra salbutamol aerosol dosis medida mediante espaciador de volumen y otro grupo se trata con salbutamol en solución para nebulizar al 0.5 % en relación 1;1 por medio de un estudio analítico cuasi experimental tipo ensayo clínico, con el fin de verificar la eficacia de ambas presentaciones de dicho fármaco en pacientes con crisis de asma aguda leve y moderada. Este estudio se realizo en pacientes mayores de 10 años de edad en las unidades de salud de Cuisnahuat y Nahuizalco del departamento de Sonsonate en el periodo de marzo a noviembre de 2009.