Contaminantes biológicos en el agua de consumo humano, del barrio La Playa, municipio de Acajutla, departamento de Sonsonate, septiembre 2009 - Navarro Álvarez, María Victoria; Ramírez Macal, Elsi Areli; Rivera López, Alba María (2024)
El presente estudio es de tipo descriptivo, se realizo en el barrio la Playa, de la ciudad de Acajutla, se analizaron los contaminantes biológicos del agua de consumo humano, puesto que se observaron cambios en la características físicas del agua ( sabor, color y aspecto) y la asociación de estos contaminantes con las patologías gastrointestinales, proceso que se realizo por medio de la recolección de 10 muestras de agua tomadas de manera aleatoria de las viviendas de dicha comunidad, que consta de 1025 habitantes y 421 viviendas. Las muestras recolectadas fueron analizadas por medio de la técnica de filtrado de membrana, en el Instituto del Agua de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria de Occidente (UES-FMOcc); con el fin de detectar la presencia de coliformes totales y bacterias totales; estos fueron aislados en el 10% de las muestras y también coliformes fecales y Escherichia coli, ambos no aislados en el 100% de las muestras.