De qué manera los factores epidemiológicos contribuyen al aparecimiento temprano de la neoplasia intraepitelial cervical en mujeres en edad fértil en el área geográfica que corresponde a las Unidades De Salud Santa Bárbara Y Casa Del Niño, en el periodo comprendido entre los meses de abril a septiembre del 2002. - Cortez Hernández, María Alicia; Gálvez, Fernando Alberto; Herrera Henríquez, Daysi Tatiana (2024)
Se puede resaltar la importancia de la toma seriada de la citología sobre todo en mujeres en edad fértil (15 a 44 años), debido a que en nuestro medio existen factores epidemiológicos que contribuyen al desarrollo de una neoplasia intraepitelial cervical. Por lo tanto en el presente estudio se investigará y analizará por medio de encuestas los factores de riesgo más comunes en este grupo etareo, con el fin de orientar los programas de salud a un nivel preventivo y educativo y de esta forma contribuir en gran medida a la disminución de esta patología