Factores asociados al incremento en la incidencia de la enfermedad de CHAGAS en el Sibasi Chalchuapa, a realizarse en el periodo abril-octubre del 2004. - Catota Salazar, Herlinda Yamari; Santos Rodríguez, José Mario (2024)
La enfermedad de Chagas es una patología que se conoce desde el siglo pasado, cuando el medico Brasileño Carlos Chagas, descubrió la entidad, agente etiológico y manifestaciones clínicas. Esta enfermedad es causada por un parásito de la sangre y los tejidos llamado Tripanosoma Cruzi y es transmitida en la mayoría de los casos por un insecto conocido en nuestro medio como chinche picuda, esta se distribuye ampliamente en nuestra comunidad, ya que el 100% de nuestros cantones se encuentra la presencia de esta chinche que según para la mayoría de los habitantes no es nociva para la salud.