Prevalencia de diabetes mellitus y glicemia alterada en ayunas en pacientes de 30 a 59 años con factores de riesgo, asintomáticos, del Municipio de Candelaria de La Frontera en el período de abril a septiembre de 2007. - Heredia Carías, Edwin Alexander; Magaña Calderón, Lorena Aracely; Martínez Hernández, Claudia Beatriz (2024)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad que en los últimos años ha generado un gran impacto en el área de salud a nivel nacional e internacional, por su alta prevalencia. Aquellos pacientes que presentaron uno o varios factores de riesgo para desarrollar diabetes mellitus sean estos: edad, sobrepeso u obesidad, antecedentes familiares, hipertensión arterial, dislipidemias, etc. Y de esta manera poder detectar tempranamente a pacientes, asintomáticos y aquellos que pueden desarrollar la enfermedad en algún momento de su vida. La relación que existe entre cada uno de los factores de riesgo antes mencionados y la prevalencia de glicemia alterada en ayunas.