Relación de los agentes patógenos presentes en los estetoscopios del personal sanitario con infecciones intrahospitalarias en las áreas de cirugía, medicina interna y unidad de terapia intensiva, del Hospital San Juan De Dios De Santa Ana, durante el período de septiembre de 2011. - Gallegos De González, Flor María; Martínez Chicas, Juana Margarita; Pacheco Pérez, Alexandra Margarita (2024)
El advenimiento de patógenos cada vez más resistentes y con mayor potencial para dañar al cuerpo humano, obliga al constante avance de la tecnología, de la farmacología e invita a realizar cambios en la práctica médica para enfrentarlos y preservar la salud. Sin embargo durante la práctica médica, en su afán por llegar al diagnóstico certero, el personal de salud se auxilia de un variado instrumental, que si bien es utilizado con el objetivo de ayudar a las personas, sin la implementación de adecuadas medidas de bioseguridad por parte del personal que las utiliza, pueden convertirse en agentes portadores y transmisores de patógenos incluso más potentes que los que ocasionaron el daño inicial en el paciente.