Evidencia clínica del síndrome de inflamación de mucosas en las enfermedades agudas y crónicas de los aparatos respiratorio, digestivo y genitourinario en pacientes de 5 a 60 años en la unidad comunitaria de salud familiar básica Las Lomas, Chalchuapa, Santa Ana, en el periodo comprendido de enero a julio de 2017 - Arévalo García, Camilo Alfredo; Bautista Avilés, Paul Francisco; Fuentes Ramírez, Karla Mayrena (2024)
El Síndrome de Inflamación de Mucosas (SIM) es el conjunto de signos y síntomas relacionados a los procesos irritativos e inflamatorios de los órganos recubiertos por mucosas, sobre todo aquellas que se encuentran expuestas al exterior y que captan toda carga antigénica. contribuyen al fenómeno Homing y al aumento de la permeabilidad intestinal, en el que participa el MALT cuya principal función es distinguir entre antígenos que son potencialmente patógenos. Hoy en día, las enfermedades inflamatorias de los órganos recubiertos por mucosas, se conocen como entidades clínicas del todo independientes unas de otras, pero en la realidad la asociación de todos los problemas inflamatorios de los órganos expuestos al medio ambiente es común y tiende a repetirse sistemáticamente, dando lugar al síndrome de inflamación de mucosas, aunque parezca obvio vale la pena resaltar que los órganos poseedores de mucosas son los siguientes: ojos, tracto respiratorio, tracto gastrointestinal, tracto genitourinario.