Uso clinico de la sangre y sus hemocomponentes en el departamento de gineco-obstestricia del Hospital Nacional San Juan de Dios de Santa Ana,en el periodo de marzo a agosto del 2017 - Aguilar Mendoza, Lila Marcela; Méndez López, Alejandro Antonio; Molina Salguero, Carlos Ernesto (2024)
La sangre no sólo está constituida, por millones de células. Sino también, una parte líquida, que es el plasma (uno de los tres compartimientos líquidos del organismo) para garantizar el buen funcionamiento debe de existir equilibrio entre ambos. Esta sirve para muchos propósitos útiles en la regulación de la función corporal normal. Entre las funciones de importancia principal tenemos: el transporte de sustancias, la regulación de la temperatura, el equilibrio acido-básico (ph), y la protección entre otros. Los grupos sanguíneos se clasifican y se conforman de acuerdo a la presencia de antígenos, que si están presentes, se expresan en la membrana del glóbulo rojo. Una transfusión de sangre se define como administración de sangre total o de alguno de sus componentes, como por ejemplo hematíes concentrados, para compensar una pérdida de sangre por traumatismo, intervención quirúrgica o enfermedad.