Factores que influeyen en la falta de control glucémico en pacientes con diabetes mellitus, del Cantón Las Piletas, municipio de Santiago de La Frontera, en el periodo comprendido de marzo a agosto del año 2017 - Alarcón Macal, Amanda Mineth (2024)
La Diabetes Mellitus comprende un grupo de trastornos metabólicos frecuentes que comparten el fenotipo de la hiperglucemia, ya sea resultado de la deficiencia en la secreción de insulina, disminución de la utilización de glucosa o aumento en la producción de la misma. La insulina, por su parte, es una hormona que se produce en las células beta de los islotes pancreáticos, y que al ser secretada hacia la sangre venosa portal, ejerce la función de reguladora del equilibrio metabólico en la homeostasis de la glucosa, qué a su vez, ejerce la función de regulador esencial de la secreción de insulina.