Influencia del estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica que están en el programa de diálisis peritoneal y su relación con la morbilidad en el Hospital San Juan de Dios Santa Ana de enero a julio de 2017, Santa Ana, El Salvador 2017 - Quintana Duarte, Amanda Madaly; Mejía Rodríguez, Joaquín Armando (2024)
La enfermedad renal crónica, constituye uno de las enfermedades crónicas de mayor prevalencia e incidencia a nivel mundial, existen diversos estudios así como su relación con otras enfermedades que se consideran hoy en día precipitantes de este padecimiento tales como: hipertensión arterial crónica y diabetes mellitus, en el nosocomio Hospital San Juan de Dios Santa Ana, del total de consulta médica esta enfermedad es la tercera causa de consulta, por la cantidad de demanda existe un área específica para brindar servicio llamada Unidad de Diálisis, la cual brinda servicio de diálisis peritoneal ambulatoria, hemodiálisis y diálisis peritoneal ambulatoria continua en el hogar.