Estimación de enfermedad renal crónica II-V en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Santa Ana del Instituto Salvadoreño del Seguro Social entre septiembre 2017 a enero 2018 - Guerra Cañénguez, Graciela Cristina; Gutiérrez Molina, Steffany Carolina (2024)
La nefropatía crónica es una enfermedad con diferentes procesos fisiopatológicos acompañada de anomalías de la función renal y deterioro progresivo de la tasa de filtrado glomerular. Existe una clasificación aceptada a partir de las directrices recientes de la National Kidney Foundation [Kidney Dialisis Outcomes Quality Iniative (KDOQI), en que se definen los estadios de la enfermedad renal crónica (ERC), con base en la filtración glomerular estimada