Incidencia de patologías de vesícula biliar recibidas en el departamento de patología del Hospital Nacional San Juan de Dios de Santa Ana, en el periodo del 1 de enero a 31 de diciembre de 2018 - Bell Girón, Gabriela Elizabeth; Salazar Alfaro, Sonia Michelle; Tobar Sandoval, Karla Eloísa (2024)
Las colecistopatías o enfermedades de la vesícula biliar pueden ser clasificadas, según su origen, en benignas y malignas; entre las primeras se encuentran la litiasis vesicular, que es la enfermedad del tracto alimentario que más requiere hospitalización y ocurre de forma frecuente en personas aparentemente saludables; los pólipos vesiculares, que son lesiones frecuentes en la mucosa vesicular y en su gran mayoría corresponden a lesiones de carácter reactivo, adaptativo o inflamatorio y puede causar síntomas como cólico biliar, asociado a náuseas y, en ocasiones, a vómitos. En las segundas se puede encontrar el cáncer de vesícula biliar y corresponde a una patología altamente prevalente, lamentablemente es una enfermedad que sólo presenta síntomas cuando ya se encuentra en estados avanzados.