Toxicidad subcrónica a dosis repetidas del extracto de hojas de Juanilama Calea urticifolia (Miller) (Asteraceae) en ratones de laboratorio cepa NIH - Ramírez, Marvin Wipfli (2024)
El estudio completo se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD. Utilizando 30 ratones Mus musculus albinos suizos de la cepa NIH provenientes del Laboratorio de Experimentación Animal (LEA), con peso entre 20-25g, mantenidos a una temperatura y humedad relativa controlada de 22 ± 2ºC y entre 50-60% respectivamente, con ciclo de luz - oscuridad de 12/12 horas, permaneciendo 5 animales por jaula. El estudio de toxicidad se efectuó según lo establecido en las guías para el cuidado y uso de los animales de experimentación (CCAC 1998) y lo establecido en las guías 408 y 420 de la OECD (1998, 2001). Administrándose diariamente el extracto acuoso de Calea urticifolia a dosis de 300 mg/kg de peso corporal empleando una cánula intragástrica, observándose los signos de toxicidad durante las primeras 4 horas después de la canulación. Finalizados los días de administración, se tomaron muestras de sangre para los análisis de bioquímica clínica y exámenes hematológicos, luego se procedió a necropsia para la extracción de órganos y su análisis macroscópico. Los grupos tratados con el extracto acuoso de C. urticifolia no manifestaron ningún signo característico como: deshidratación, piloerección, vasoconstricción periférica, disminución de la temperatura corporal. Pero si se observó en la necropsia: aumento de peso en algunos órganos (hígado, pulmones, bazo y riñón), del mismo modo se presentaron alteraciones en algunos de los parámetros bioquímicos como glucosa y TGO; también los parámetros hematológicos como hematocrito, recuento de eritrocitos y hemoglobina mostraron variaciones. No se recomienda la utilización del extracto para el tratamiento de enfermedades. Palabras claves: Calea urticifolia, juanilama, toxicidad subaguda, ratones Mus musculus