Marco jurídico de donación y trasplante de órganos en El Salvador - Castillo Ruiz, Mayra Beatriz; Figueroa Molina, Gustavo Rafael (2024)
El presente trabajo nace de la necesidad de conocer el marco jurídico en materia de donación y trasplante de órganos humanos en El Salvador basándose en la revisión de documentos oficiales. La metodología usada es la búsqueda sistemática de información en bases de datos y sitios web oficiales utilizando palabras clave como términos de búsqueda y aplicando criterios de selección que, sumado a una lectura crítica, se logró el acceso a información que ayudó a dar cumplimiento a los objetivos. Se encontró un total de 1319 documentos de los cuales sólo 33 fueron seleccionados tras aplicar los algoritmos de búsqueda bibliográfica, siendo los hallazgos más destacables la ley especial de donación y trasplante de órganos, tejidos y células, aprobada en junio de 2020 y la política nacional de donación y trasplante de órganos, tejidos y células para fines terapéuticos y científicos de septiembre de 2014, además se encontraron instituciones tanto del Sistema Nacional de Salud como del sector privado involucradas en procesos de donación y trasplante de órganos.