Estudio numérico del oleaje costero en la Bahía de La Unión del Golfo de Fonseca - Gómez Jerónimo, Julio Amilcar (2024)
El presente trabajo está dedicado a la descripción del oleaje en la Bahía de La Unión del Golfo de Fonseca. El estudio parte de la implementación del modelo SWAN, el cual resuelve la ecuación de balance de acción a partir de las condiciones de contorno determinadas por la batimetría, la marea, el campo de vientos y el oleaje de fondo. Las simulaciones son realizadas para dos períodos, uno representativo de la estación seca, comprendido entre octubre del 2012 y marzo del 2013, y uno representativo de la estación lluviosa, comprendido entre abril del 2014 y septiembre del 2024. Las simulaciones fueron ejecutadas en modo estacionario y separados por saltos temporales de tres horas durante los periodos mencionados. Cada ejecución se realizó en dos partes, primero en una malla externa de baja resolución que se extiende sobre todo el Golfo de Fonseca y luego en una malla anidada más fina con espaciamiento de 110 metros centrada en la Bahía de La Unión. El espacio espectral se resuelve a lo largo de 72 direcciones igualmente espaciadas entre 0 y 360 grados, y en 36 frecuencias distribuidas de forma logarítimica, Af/f= 0.1, entre 0.0035 y 1 Hertz. Los términos de disipación y redistribución de energía considerados en las simulaciones fueron: disipación por withecapping, por fricción con el fondo, por rompimiento inducido por fondo e interaccioens por cuadrupletes. Las simulaciones indican que el oleaje en la bahía puede ser considerado de altura pequeña. Durante la estación seca se tiene en promedio de altura significativa de 0.12m, periodo de 3.1 s y dirección de 180°, mientras que para la estación lluviosa de 0.13m, 4.5 s y 186°. La reducida altura de ola puede asociarse a factores como la presencia de la isla Conchaguita y la reducción del canal principal de entrada a la bahía que afectan la trayectoria de las olas. Los espectros direccionales de energía muestran que el oleaje en la bahía es predominantemente generado en zonas lejanas a la costa, siendo el oleaje generado por viento local menos energético. Los resultados obtenidos comparados con mediciones directas realizadas por un perfilador acústico de corriente y oleaje muestran correlaciones entre baja y moderadas, valores posiblemente asociados a la interferencia de las descargas de los ríos.