Aplicación de la tecnología de microconcreto para elaboración de tejas, como producto no tradicional de bajo costo - Figueroa Albanes, José Luis; Jacobo Centeno, Israel Alberto; Morales Pérez, Fátima Inés (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
El techo de una vivienda es una de las partes mas importantes de ésta, En los últimos años a nivel nacional, se han elevado los precios de la vivienda debido al encarecimiento de los materiales de uso tradicional para la construcción. Como es de todos conocido, los materiales de techo que mas se utilizan en la actualidad son de asbesto cemento, tejas de barro, de paja, lámina de zic Tomando en cuenta que una buena cubierta debe servir adecuadamente a la población, estar hecha con materiales locales o fácilmente accesibles. En este estudio se presentan pormenores necesarios que deben considerarse para desarrollar la tecnología de la TCM, utilizando materiales nacionales con un control de calidad desde los materiales hasta el producto terminado. apoyándonos de normas CECAT se obtuvo parámetros de comparación con las normas ASTM, para fines de utilizarlos en el desarrollo del trabajo en base a los ensayos de flexión y permeabilidad realizados a la TMC , se determino que la dosificación utilizada previo al estudio, se encontraba cerca de la dosificación óptima para ambas arenas, siendo la dosificación con arena del rio Las Cañas 1 : 2.66 y con arena de las minas de Aramuaca de 1 : 2.68, cumpliendo las tejas con los requerimientos adquiridos