Procedimientos para la estabilización y mantenimiento de caminos de tierra empleando cal, suelo-cemento y residuos asfalticos - Mancía Deras, Mario Edgardo; Ortiz Sánchez, Jorge William (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
En el presente trabajo de graduación procedimientos la estabilización y mantenimiento de caminos de tierra empleando cal, suelo-cemento y residuos asfalticos se hace un análisis de las condiciones actuales de la red vial del país, con mayor énfasis en las carreteras no pavimentadas, ya que esta representa el 77.35% del total de la red vial y ayudan a mejorar el desarrollo socio – económico del país. También se explican algunos aspectos geológicos, geotécnicos y propiedades de las calizas como materia prima para la fabricación de la cal y el cemento que son, junto con el suelo, los materiales utilizados para la estabilización de los suelos de los caminos de tierra. Por lo tanto, resulta necesario la ubicación de los distintos yacimientos de ese material en la zona nor-poniente del país, siendo la ciudad de Metapán, en el departamento de Santa Ana, la principal zona donde se encuentran ubicados los cuatro yacimientos principales de caliza