Experiencias de las mujeres que se reivindican feministas en las unidades institucionales de género y en la tecnocratización de la perspectiva de género en el estado salvadoreño. - Murillo Mejía, Gilda Elena (2024)
El propósito de la investigación es retomar las experiencias subjetivas de las mujeres que se autodenominan feministas y que se han desempeñado en las UIG, ejerciendo lo que se ha denominado la tecnocracia de género. Se cuenta con bibliografía sobre las políticas de igualdad, así como del funcionamiento de las oficinas de la mujer, pero no se ha investigado sobre las vivencias de las mujeres que ejercen cargos dentro de las mismas; por lo tanto, esta investigación de carácter feminista, busca ponerlas en el centro y conocer sus vivencias en la implementación de la transversalización del enfoque de género en las instituciones públicas en El Salvador. La investigación es exploratoria, en la que se ha tomado una muestra no probabilística de once mujeres, cinco de ellas especialistas en género y feminismos, y seis mujeres que se han desempeñado en UIG; a quienes se les realizó una entrevista a profundidad para conocer expectativas, dificultades, opinión sobre posibilidades de transformación, contradicciones, experiencias, miedos, entre otras situaciones desde sus subjetividades en el marco de su trabajo con el Estado. En el primer capítulo sobre la tecnocratización de la perspectiva de género en el estado salvadoreño y el papel de las mujeres feministas en este proceso, se hace un breve esbozo sobre las políticas de igualdad impulsadas por los gobiernos salvadoreños en los últimos años y el papel de las expertas en género en este proceso (2009-2021); xix esto también contextualizado con el marco internacional que está ineludiblemente interconectado. También, en este capítulo se aborda sobre la conformación de las Unidades Institucionales de Género, como expresión del feminismo institucional y de la tecnocracia de género en El Salvador. En el segundo capítulo se hace un resumen de los debates suscitados en los EFLAC, desde los años 80 y, se pone la lupa sobre el debate entre feminismo autónomo y feminismo institucional; ya que es a partir de dicho debate donde se acuña el término tecnocracia de género y en el que se generan cuestionamientos entre las mujeres feministas, sobre la compatibilidad o congruencia de dicha autoidentificación, con el hecho de trabajar para el Estado. Y se reflexiona el dinamismo del feminismo que nunca está estático y cómo los feminismos van respondiendo a cada contexto y están en cada aspecto de la vida de las mujeres que se analiza. Esto da paso al tercer y cuarto capítulo, en donde se retoman los hallazgos del trabajo de campo, a partir de la experiencia de vida y conocimiento de once mujeres autodenominadas feministas, quienes comparten situaciones similares, con mucha coincidencia en la percepción de sus entornos a partir de su autoidentificación como feministas, los miedos, las frustraciones, las expectativas, estrategias; pero también el enorme compromiso, esfuerzo y valentía en la defensa de su trabajo y convicciones feministas.