Conocimientos sobre las etnoprácticas que tienen los padres de niños menores de 5 años que consultan en el primer nivel de atención salvadoreño - Gonzalez Espinal, Carmen Elena; Carrillo Lozano, Raúl Alexis; Amaya Torres, Gabriella María (2024)
RESUMEN La realización de etnoprácticas incluyen tratamientos tradicionales y/o espirituales, son utilizadas como una alternativa o complemento a la medicina moderna, el estudio tiene como Objetivo determinar los conocimientos sobre las etnoprácticas que tienen los padres de niños menores de 5 años que consultan en el primer nivel de atención salvadoreño. Metodología, la investigación se caracteriza por ser descriptiva, transversal y prospectiva, la población estudiada fue de 120 padres de familia de niños menores de 5 años, que cumplieron con los criterios de inclusión y a los cuales se les realizó una entrevista, utilizando como instrumento un cuestionario para la recolección de datos. Resultados, el 45% de los padres de los menores son mayores de 35 años de edad, el 47% están casados, el 34% tienen dos hijos, el 58% de los padres habitan es zonas rurales, el 34% realizaron sus estudios a nivel de bachiller, el 33% de las madres que se entrevistaron son amas de casa. De los menores de 5 años que integraron el estudio, el 62% son del sexo femenino y el 40% de menores tienen entre las edades de 4 a 5 años. Conclusión: Los padres de familia poseen conocimientos de que son las etnoprácticas, además la creencia popular más conocida es el empacho, seguidamente del mal de ojo, caída de la mollera, el pujo y el mal de aire, el conocer puede conllevar a creer la existencia de la misma, dichos conocimientos se han adquirido por el núcleo trasmitidas de padres a hijos. ABSTRACT The performance of ethnopractices includes traditional and/or spiritual treatments, they are used as an alternative or complement to modern medicine, the study aims to determine the knowledge about ethnopractices that parents of children under 5 years of age who consult in the first Salvadoran level of care. Methodology, the research is characterized by being descriptive, transversal and prospective, the population studied was 120 parents of children under 5 years of age, who met the inclusion criteria and to whom an interview was conducted, using as an instrument a questionnaire for data collection. Results, 45% of the minors' parents are over 35 years of age, 47% are married, 34% have two children, 58% of the parents live in rural areas, 34% completed their studies in high school level, 33% of the mothers who were interviewed are housewives. Of the children under 5 years old who participated in the study, 62% are female and 40% of children are between the ages of 4 and 5 years. Conclusion: Parents have knowledge of what ethnopractices are; in addition, the best-known popular belief is emptiness, followed by the evil eye, falling of the head, pushing and bad breath. Knowing this can lead to believing the existence of it, said knowledge has been acquired by the nucleus and transmitted from parents to children.