CONDUCTAS SEXUALES DE RIESGO EN LAS MUJERES ENTRE 18-40 AÑOS QUE CONSULTAN EN EL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN DE SALUD SALVADOREÑO - Martínez Rosa, Adela De La Paz.; Medrano Benítez, Evelin Jeaneth; Mejía Castro, Fátima Vanessa (2024)
El presente trabajo es sobre las conductas sexuales de riesgo en las mujeres entre 18-40 años. Objetivo determinar las conductas sexuales de riesgo que practican las mujeres entre 18-40 años que consultan en el primer nivel de atención de salud salvadoreño, en las unidades de salud El Guanaste, Anamorós y Llano Los Patos, durante el año 2023. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño prospectivo y transversal, muestreo probabilístico y tamaño de muestra 321 distribuidas proporcionalmente en las tres unidades de salud donde se realizó la investigación. El cuestionario tenía forma de lista de cotejo para determinar las conductas sexuales de riesgo de las mujeres y así se obtuvieron los resultados según los objetivos propuestos. Después de haber realizado la recolección de datos se presentaron los resultados según objetivos y la prueba de la hipótesis descriptiva. Los hallazgos más importantes son: los rangos de edad de las mujeres son diferentes por unidad de salud, la mayoría son solteras y del área rural. Las conductas sexuales de riesgo practicadas varían según cada lugar incluido en el estudio. La frecuencia con que se practican es: Relaciones sexuales sin protección (86.0%), Inicio de relaciones sexuales a temprana edad (76.6%), Parejas ocasionales (59.2%), Múltiples parejas sexuales (29.0%), La práctica de poligamia (11.2%). Y, por último, la tenencia de relaciones sexuales a cambio de dinero (5.6%). Según los resultados estas prácticas cambian de acuerdo a la edad de las mujeres y que la prueba de hipótesis de trabajo no fue aprobada en su totalidad.