Elaboración e implementación de la documentación necesaria para el aseguramiento de la calidad de los productos elaborados en la empresa Martell S.A de C.V, Planta Agroindustrias Polita. - Rodríguez Rodríguez, Franklin Joel (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
El desarrollo del presente documento, correspondiente a la pasantía profesional, fue realizado en las instalaciones de la empresa Martell S.A de C.V, Planta Agroindustrias Polita, la cual se encuentra ubicada en el Km 36 ½ de la carretera que de Quezaltepeque conduce hacia el desvío de Opico, Municipio de San Juan Opico, departamento de la Libertad, El salvador. Dicha pasantía fue realizada en el periodo comprendido de mayo a octubre del año 2022. La pasantía profesional realizada, fue enfocada en brindar apoyo en la elaboración de diferente documentación, por medio de la cual se pudiera contribuir en el aseguramiento de la calidad de los productos alimenticios que ahí se elaboran, sin embargo, durante el desarrollo de la pasantía profesional fue necesario contribuir de igual manera en la elaboración de documentación mediante la cual se pudiera garantizar la inocuidad de los productos. Entre la documentación con la cual se pudo contribuir a la empresa Martell S.A de C.V se encuentran: Listas de verificación, Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados (POES) y con un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Para la elaboración de la documentación antes descrita fue necesario realizar diferentes actividades de Oficina, de campo y de laboratorio. mediante las cuales pudo lograrse la finalización de la programación estipulada. Mediante la realización de actividades de oficina pudo realizarse la compilación de diferentes bibliografías, así también se realizó la digitalización de diferente información relacionada con la temática. Adicionalmente con las actividades en campo pudo recopilarse información en planta, la cual contribuyo en la identificación diferentes problemáticas que se tienen, así como también poder identificar oportunidades de mejora. Con las actividades de laboratorio se pudieron conocer los diferentes análisis que se realizan tanto a la materia prima que se utiliza, así como también al producto final.