Función sistólica ventricular izquierda según SPECT en cardiopatía chagásica - Bonilla Figueroa, Rodrigo Antonio; Morales Navarro, Fátima Melissa (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
El análisis de mecánica ventricular mediante tomografía computarizada con emisión de fotón único de perfusión miocárdica ese presenta como una valiosa herramienta para evaluar globalmente la función del miocardio con perspectivas clínicas futuras en insuficiencia cardiaca y enfermedad de chagas. El objetivo es describir la función sistólica del ventrículo izquierdo reportados en los parámetros de mecánica ventricular del SPECT en pacientes con serología positiva para chagas. Es un estudio descriptivo, observacional, prospectivo, realizado en servicio de medicina nuclear del Hospital de Oncología del Instituto Salvadoreño del Seguro Social un total de 151 pacientes del cual se excluyeron 60 pacientes no cotizantes, 10 pacientes no asistieron y 17 pacientes por falta de material radioactivo. Los parámetros obtenidos fueron Fracción de Eyección del Ventrículo izquierdo (FEVI), Volumen Tele sistólico y tele diastólico (VTS, VTD), movilidad y contractilidad regional, entropía, desviación estándar (DE) y ancho de banda. Los resultados revelaron que el 34.92% (n= 22) presentaban FEVI disminuida, destacando un 14.28% (n=9) de afectación en VTD . La movilidad comprometida fue más evidente en la arteria coronaria derecha (CD), mientras que el engrosamiento ventricular fue similar en los tres territorios vasculares. En la entropía hubo un 25% (n= 16) con valor menor a 51. En DE el 23.80 % (15) presentó asincronía ventricular, así como 33.3% (n=21) mostró asincronía por la variable de ancho de banda. Las conclusiones destacan que la mayoría de los pacientes no presentaron alteraciones significativas en la perfusión miocárdica, con FEVI y volúmenes conservados en la mayoría de los afectados por chagas. Se observó una mayor afectación en la región miocárdica de la CD, mientras que la sincronía predomino durante la fase de sístole en la mayoría de los casos.