Procedimientos Detectivos de Auditoría Forense para la Evasión de Impuestos Aduaneros en las Actividades de Importación de una Empresa Privada Comercializadora de Productos Tecnológicos. - Ángel Díaz, Cesia Esmeralda; Flores García, Yeimi Daniela; Villavicencio Henríquez, Daniel Alexander (2024)
Basados en la problemática del riesgo en el contexto de esta investigación, se restringió el análisis a la fase de planificación y ejecución de programas de auditoría forense. Los procedimientos diseñados serán capaces de identificar y prevenir potenciales indicios de evasión de impuestos aduaneros relacionados con la importación de productos tecnológicos. Se consideraron diversas tipologías y estrategias utilizadas para evadir obligaciones tributarias en el ámbito aduanero. De acuerdo con lo anterior la investigación tiene como objetivo proporcionar una guía de procedimientos detectivos de auditoría forense que permita a los contadores públicos autorizados que ejercen como auditores forenses contar con herramientas y conocimientos necesarios para identificar posibles instancias de evasión de impuestos aduaneros de las importaciones de una empresa salvadoreña dedicada a la comercialización de productos tecnológicos. La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo de tipo exploratoria debido a que se abordaron temáticas de procedimientos detectivos de auditoría forense, en la evasión de impuestos aduaneros de una comercializadora de productos tecnológicos y de los profesionales en contaduría pública. Los resultados de esta investigación resaltan la importancia de la auditoría forense como herramienta efectiva para la detección, en el contexto de importaciones de productos tecnológicos. Proporcionando a las empresas y a los auditores una guía útil para identificar y detectar casos de evasión. Partiendo de los resultados obtenidos a través de la recopilación de información mediante la entrevista semiestructurada realizada al supervisor de ii importaciones e internaciones de la empresa y a un profesional en contaduría pública experto en el área de la función aduanera, se determinan riesgos que pueden originar una evasión de impuestos entre ellos están: la alteración de facturas de proveedores, el cambio en partidas arancelarias, y el uso inapropiado de TLC para algunos productos. También puede existir el fraude en la alteración u omisión de información en documentos aduaneros pertinentes como facturas, BL´s , Cartas de porte, Guías Aéreas (según manejo de la importación), entre otros. Estos procedimientos relacionados a casos de evasión de impuestos aduaneros servirán como una herramienta de ayuda y consulta para aquellos contadores públicos que no tengan la experiencia o el conocimiento sobre los procedimientos que se deben aplicar en una auditoría de este tipo. La investigación resalta la importancia de desarrollar procedimientos de auditoría forense que cumplan con las normativas técnicas y legales aplicables. Se enfatiza que la auditoría forense es adaptable y que los procedimientos deben ajustarse a cada caso específico. Por lo tanto, los procedimientos presentados en este trabajo no deben considerarse como un todo.