Programa para Auditar la Cultura Organizacional en una Empresa Industrial. - Hernández Mendoza, Valería Eunice; Alvarado Ayala, José Roberto; Pérez Zelaya, Daniel Ernesto (2024)
La importancia de realizar una auditoría interna de la cultura organizacional, en una empresa industrial dedicada a la panificación, radica en su capacidad para influir en múltiples aspectos cruciales para el éxito y la sostenibilidad del negocio; es decir, la cultura organizacional actúa como un marco invisible que guía los comportamientos y decisiones de los empleados en todos los niveles de la organización. Al auditar esta cultura, se obtiene una comprensión clara de cómo los valores, las creencias y las normas compartidas, impactan en la operación diaria y en el cumplimiento de objetivos estratégicos de la empresa. Cabe destacar que la cultura organizacional, puede ejercer un efecto directo sobre la calidad de los productos y servicios ofrecidos por PanYCo, S.A. de C.V. (nombre ficticio, en adelante como “PanYCo"). En el caso de la empresa PanYCo, por medio de entrevista y cuestionario al director de auditoría interna, se identificó que no realizan auditorías centradas a la cultura organizacional, puesto que, la alta gerencia no considera necesario evaluarla, dado que la percibe como subjetiva y difícil de cuantificar. No obstante, desde la perspectiva del director de auditoría interna, sí es de vital importancia que se audite la cultura organizacional, ya que existen controles asociados a esta misma, pero su efectividad en la prevención y mitigación de riesgos no ha sido evaluada en la actualidad. Es por ello que el trabajo de investigación, se desarrolló con el objetivo de brindarle al profesional de auditoría interna, una guía de los procedimientos a seguir, para auditar la cultura organizacional en una empresa industrial y de ese modo se demuestre la importancia de realizar auditorías a la misma por parte del director de auditoría interna, así como los diversos enfoques de la cultura organizacional, principalmente en el modelo ii de las 7S de McKinsey, y con ello proporcionar un programa de auditoría que evalúe la efectividad de los controles que implementa la unidad de talento humano de PanYCo, S.A. de C.V., partiendo desde la evaluación del control interno y el desarrollo de una matriz de riesgos, basada en el enfoque de las 7S de McKinsey. En conclusión, la auditoría de la cultura organizacional emerge como un proceso crucial, ya que se evalúa la coherencia entre los valores y prácticas de una empresa con sus objetivos estratégicos y operacionales. Subrayado la importancia tanto de auditar la cultura organizacional como del papel desempeñado por el auditor interno. En el caso de la auditoría de la cultura, estas evaluaciones no solo identifican oportunidades de mejora y verifican la efectividad de los controles para prevenir y mitigar riesgos, sino que también sensibilizan a la alta gerencia sobre la relevancia de la cultura organizacional. Por otro lado, el auditor interno emerge como un actor clave en la identificación de áreas de mejora y riesgos potenciales, destacando su función esencial en la gestión efectiva de la cultura. Adicionalmente, se recomienda a las organizaciones que reconozcan y otorguen importancia tanto a la auditoría de la cultura organizacional como a la contribución del auditor interno en este proceso. Dado que esta práctica puede identificar riesgos y oportunidades en la alineación de valores y objetivos, se aconseja asignar recursos y tiempo suficientes para que los auditores internos realicen evaluaciones periódicas de la cultura, contribuyendo de esta forma a mantener la eficiencia y eficacia de la organización.