Estudio retrospectivo en pacientes con patologías oculares del INABVE atendidos en el Centro Regional de Salud Valencia de julio de 2021 a julio de 2023. - García De Paz, Karla Xiomara; Mancía Meléndez, Iris Adriana; Vásquez Castillo, Jeremy David (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
El presente estudio retrospectivo en pacientes con patologías oculares del INABVE atendidos en el Centro Regional de Salud Valencia de julio de 2021 a julio de 2023, con los siguientes objetivos: detectar las patologías oculares más prevalentes, determinar el grado de agudeza visual e identificar los principales factores de riesgo. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, con un universo de 2,948 y una muestra de 340 pacientes, la información se obtuvo de los expedientes clínicos, la cual se procesó en Google Sheets. Obteniéndose los siguientes resultados: La patología ocular más prevalente es el pterigión con un 67.08%. La agudeza visual lejana que predominó en los pacientes fue la cercano a normal con 55.12%. La agudeza visual cercana más frecuente fue la visual baja leve con 44.89%. El 62.85% pertenecen al grupo de edad de los adultos de 40 a 59 años. Predominó el sexo masculino con el 70.08%. Los agricultores fueron la ocupación que más influyó con un 33.17%. Los pacientes con procedencia rural son los más afectados con el 56.86%.